在超市與酒舖逛了一會,咱們攜著大包小包回到酒店,因為不久之後便要出發晚飯去。
恩師回到多倫多這老家,同學好友一籮籮,難得到訪當然珍惜機會多多相聚。這天他便約了移民到加拿大的中學同學飯聚。是晚不用自己開車,六時正在酒店的大門外等候,舊同學開著車子專誠接載咱們。
夏天的多倫多要到晚上八時左右始進入黃昏,所以老伴最喜歡趁著夏日出遊。日照長令旅遊的時間也可相應延伸,然而最怕太陽的小的卻要慘受紫外線的煎熬。
老同學把咱們車到一家叫「parcheggio」的西餐廳,以為他就這麼獨個兒跟咱們晚飯?才不是。原來因為他所駛的車子座位要留作接載咱們,他的妻子與女兒便開另一部車自己前來。外國地方大,出門總要有車子,所以一個家庭有著幾部車乃屬等閒事。
安坐以後細看餐牌,食物林林總總,然而在揀選食物前老同學率先提意點酒。他們不是要開車的嗎?難道加拿大飲酒開車的標準比香港低?不過咱們一行七人,一支酒每人也喝不夠一杯,怎麼計也沒有問題罷!老同學詢問咱們要喝甚麼酒,雖然小的學品酒學得如火如荼,但人生路不熟,還是交給主人家發辦。
於是老同學點了一枝加拿大的紅酒,在席間邊品邊解析:Prince Edward Island屬於多倫多較新開發的釀酒區,而這枝Pinot Noir就是法國Burgundy酒區裡的著名葡萄品種。咱們欣賞著這Pinot Noir彷彿就是享受著法國高級酒區的出品。
行家一出手,便知有沒有。雖然普羅大眾只認識加拿大冰酒,小的卻頓時對這Pinot另眼相看。根據小的所學,Pinot Noir的色澤較晶瑩通透,會令人有酒體稀薄的錯覺,然而Pinot香氣四溢、層次豐富,而且韻味悠長。品嚐Pinot適宜慢慢歎,因為不同的時間會讓美酒呈現出不同的風格,一幕一幕地綻放色彩。
外國人吃飯不喜歡分享,各人都只點叫自己的一份。小的與艾雲分別點了客牛扒與炆豬膝,至於前菜與意粉,由於怕主菜的份量太多,故都放棄了。
老同學則是完全地融入外國人的生活,要有前菜意粉才算完整的一餐。
小的之牛柳出場,幸好份量也不算是好誇張,牛柳上鋪了一些香草碎,為食物添加滋味。至於伴碟有一條有趣的烤菜心與及幾粒薯仔。牛柳的質素算是不過不失,只是火喉方面則有點兒過熟。由於不像肉眼附帶脂肪,入口便顯得稍為粗糙。
艾雲揀的炆豬膝則是非常重量級,用上西式茄汁加芝士的煮法,豬膝經長時間炆煮變得又淋又軟,試一口卻極有煲湯豬肉的況味。
老同學一家點的意式肉丸大大粒,他們三個人剛好一人一粒。至於他們的肉醬千層麵也狀甚吸引,不過小的只分享了恩師的肉醬闊條麵。
舊識暢聚別情,歡欣地完成一頓晚飯便輕鬆回到酒店,好好休息迎接異日的旅程。
小的恨不識荆,回到香港才給告知原來恩師這位老同學乃品酒行專,家中地牢的酒窖裡藏著極多高級珍品。還給指控小的幹麼將腸肚浪費在新世界的紅酒,到老同學家裡開支法國珍藏極品嘛!
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