中環IFC利苑

在流連觀塘的時候,小的間不時也會光顧一下位於APM商場的利苑酒家。利苑酒家主打中高檔路線,價錢當然比一般大眾化的中式酒樓要貴,至於食物質素方面則算是不過不失。及至利苑在九龍灣的德福商場啓業,小的印象裡也試過飲了幾趟的茶。

然而,對餐廳最深刻的印象還是在於其花膠扒。鮑蔘翅肚,說起來小的比較欣賞蔘或肚,對鮑翅則屬平平。尤其是這一個年代主張環保,呼籲大家少食魚翅,在可控制的情況下,小的盡可能不選擇翅羮。說到蔘與肚,由於有著豐富的骨膠原,既滋味又是滋補養顏,每次享受都能令小的回味無窮。
花膠扒這種奢侈的享受小的本來毫無認知,一位只相遇一週的舊老闆卻是極其鐘愛,臨別秋波專誠預定了利苑的花膠扒,在中午時分與組員一同享用。花膠扒肥厚濶大,入口幼滑細膩,香濃的膏湯貫滿味蕾,還有那豐厚的膠質,每一啖都讓小的認為自己開始變得美了點⋯⋯

然而在那次以後,小的便再未有嚐過花膠扒了。這回友人相約,到中環IFC的利苑享用晚餐。據老饕所指,利苑酒家造菜最出色的還數這家位於甲級商廈的主店。小的心內其實很懷念當年所吃的花膠扒,自己不禁暗暗地期望著。當小的彷彿是不經意地提起,其中一位女友卻表示她嚐過的並不出色,還展示以前所拍下的照片。果然花膠扒端的大不如前,或許是物價騰升,來貨變貴,幾年前那厚厚的花膠扒已不復再,變成不是味兒的薄片。女友更說其質感比普通的花膠筒不遑多讓。小的帶點無奈與失望,唯有放棄之。

於是老饕友人負責點菜,他們早預先訂了斑翅、片皮鴨與及鵝肝片皮雞。女友提意點炸芋絲作小吃,卻未能在在餐牌裡找到。詢問之下才發現有許多的隱世美食都不存在於餐牌,要像老饕那般識途老馬的食客主動落單。

炸芋絲甚有驚喜,乾乾脆脆的一條又一條芋絲融匯於小碟裡,入口非常爽脆,其中還略帶點醃製過的酸醋味,開胃可口。半雙片皮鴨十分細少,每人兩塊剛好征服。味道算是不過不失,該是老北京較為優勝。至於鵝肝片皮雞卻是全餐的精華所在,方方正正的一小塊層層叠叠。由上至下順序是片皮炸子雞、奇異果片、鵝肝與拿破侖餅底。如此早西合𤩹的創造本感覺怪怪的,然而當這一顆鵝肝片皮雞入口,此滋只應天上有!大廚的神來之筆,將風馬牛不相及的食材置於一爐,以為互不相干,較果卻是相得益彰。片皮炸子雞香脆,奇異果的酸味則中和了雞與鵝肝的油膩,至於底層薄薄一塊的拿破侖,正好吸收了鵝肝沁出來的油脂,這奇異的滋味實在令人讚不絕口。貪吃的小的忍不住將多出來的一塊也都吃下。而這道片皮雞也是餐牌沒有之作,並要預早兩天訂妥方能享用。

斑翅原來不是翅羹,是大大煲的魚鍋。取斑魚的翅翼位,在煲內紅燒。只是這一道菜卻有點兒失望。不知大廚選用甚麼魚,與及是否烹調得過了火,魚之肉身非常粗糙。本以為魚翅位置該較軟滑,但卻完全非是那回事。至於味道方面亦頗肥膩,承惠六百大元實是不值。

香葱牛枊甚夠鑊氣,卻不比外面出色。至於龍蝦湯飯又成另一驚喜,香濃的龍蝦湯底和以泡飯是啖啖的清香滋味。使得非常飽及不好飯的小的也吃了兩小碗。

依這回經驗,下次自家品嚐還是先預訂片皮雞與花膠扒,前者可再試這一道人間妙品,後者則讓小的懷緬回味,測試一下到底是不是真的新不如舊?

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