南海一號 之 Sake Moment


萬眾期待,由大公子主理的清酒店Sake Moment正式開張營業,在開幕慶典的前一個晚上,舅母作東,請來一班知心朋友與好同事到尖沙咀iSquare的「南海一號」舉辦清酒主題的開幕宴。



「南海一號」佔地兩層,在高層31樓舅母大排延席,包下了整個大廳連開多圍與眾同樂。這一陣子日本清酒的風潮在香港所向披靡,好酒之徒已由昔日的紅酒、威士忌轉戰清酒。以為清酒只適宜配和風?絕非然。清酒以米提煉,與祖國源遠流長的米酒同出一轍,和中菜其實屬天衣無逢的絕配。小的就曾在海鮮檔見著數檯識飲識食的饕餮自攜清酒,這回由身為唎酒師的大公子與舅母共同主持,未開席已教人垂涎三尺。



作為專業的唎酒師,細節技巧都一絲不苟,甫進場的歡迎酒以澤姬的吟釀酒作序幕,這款頭砲的吟釀,清雅得來帶有紛芳的花香、果香,溢出清甜的夏季果味,蜜桃與芒果在水晶白酒杯中氤氳。風塵泊泊後一杯清冷而芳香四溢的澤姬立即提神醒腦,正好迎接滿心期待的精彩。薰形的清酒較適宜以白酒杯呈獻,利用弧型窄口的杯體讓酒香彌漫,歷久不散。而白酒杯又容易掌握,讓賓客可輕鬆地提著酒杯四處交流。這一份細緻正能反映主人家的功架。



有趣的是於每圍檯上均有一碟牛丸,原來元朗勝利牛丸的老闆老闆娘親臨,還帶來新鮮精製不供外銷的秘製牛筋丸。以鮮黃牛做的牛筋丸不加麵粉,粒粒真材實料。由於食材優質,毋須添加太多的調味,淡淡地反而更能吃出牛肉的鮮味,想不到這牛筋丸與清酒是相得益彰,互不爭搶。



前菜出場:北海道蟹腳、香芒大蝦沙律和洋風混雜,蟹腳的味道相對清淡,配合鍋島的Summer Moon正是得宜。顧名思義鍋島夏月以夏天作主題,非是盛放的鮮花,卻為盛夏的炎酷帶來清新的洗滌,在闊邊琉璃杯中味道不重,入口則有純香的米味,酒體中厚裡見輕柔,更能突顯蝦蟹的海洋氣息。


海皇花膠羹味道相對較重,湯羹中透出清甜的海鮮味道,花膠口感黏糯,骨膠原豐富。要中和濃重的脂膩,主人家特別呈獻以櫪木懸產的純米精製釀造的澤姬真.地酒宣言。這款清酒非常有個性,酒體輕柔卻見清烈,爽淡中蘊藏著剛烈濃郁的酒精氣味。這回菜式的搭配採取了敵進我退的策略,當菜式味道豐厚,清酒反而以清爽豪邁作伴。



然後主菜更進一步,鵝肝鮮鮑南洋雜菌將味蕾推向極至,高湯汁底用料十足,屬正宗的鮑魚汁底,鵝肝的脂膩濃重於口腔滿盈,繼續配以澤姬之真.直酒宣言正好以辛辣火燙融化肥重的口感並協調香濃的滋味。


飯品有迷你鮮蝦荷葉飯,精緻的荷葉飯以位上的形式一人一顆,荷葉滿滿地包裹著飯粒,剖開能感受到濃重的醬油與荷葉香氣。這道同樣豐味逼搶的菜式難道須繼續和以澤姬真酒嗎?寶物尋歸底,壓軸出場的乃鍋島之純米吟釀。吃榴蓮人人話貓山王,飲清酒咱們只識十四代。十四代有酒王之稱,然而鍋島則被譽為酒后,當十四代的大名給愈吹愈響,其性價比開始有點脫離。飲酒到底是慕其名還是追其實?不同場合,不同需要罷!於是一班良朋好友當然要品嚐性價比高的美酒,這亦是唎酒師的使命。


這枝鍋島吟釀芳香紛呈,是故以類似砵酒,小巧型窄杯口的玻璃杯承載,觸之立即感受到許多熟果的香氣:菠蘿、芒果、熱情果⋯⋯入口便覺酒體輕巧甘甜,果味消失了,取而代之卻是純純的米香。鍋島的氣息似乎與荷葉飯的香氣較勁爭妍,其爽快清澈的後勁則讓人耳目一新。



法式甜品為濃厚香純的巧克力球,內附脆脆口感,與滿杯皆香的鍋島吟釀相映成趣,同場加放還有大大枝的梅酒飲飲食食回味無窮。

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