無限失望的鼎爺廚房


自從一代宗師鼎爺出山,由昔日的武打巨星遙身一變而成為今天的名廚。鼎爺絕對是多才多藝,文武雙全。近年大台好喜歡找上藝人擔任大廚,製作煮食節目。綜藝娛樂的有《美女廚房》,連一眾公公與陳暐都加入了主持烹任的行列,不過要說武林正宗,咱們自當推舉黃淑儀的《吾淑吾食》、May姐的《May姐有請》,繼而轉戰到肥媽《食好D》,及後再誕生出鼎爺驚為天人的《鼎爺廚房》。



這一陣子,肥媽與鼎爺似乎形成了兩個行列,前者為簡單豪邁小菜,後者則屬精雕細琢之宮庭出品。街坊云:識食當然揀鼎爺!兩位大廚彷彿就如英國的Jamie Oliver與Gordon Ramsay,前者由街坊餐廳做起,後者則為米芝蓮專業推介的名門正宗。不過就小的而言,自己一向是個粗枝大葉不喜矯糅的率直性子,那些千錘百煉著實是太也刁鑽難明。小的之風格一向是率性隨意,放諸煮食則更甚焉,總喜歡就地取材、因地制宜,把雪櫃裡的剩菜殘羹與得手的配料食材來個化腐朽,於是有趣地好多的菜色也是可一不可再,既有新意又環保。當然在失手的時候懇請多多包涵。至於難度極高的精密製作,不好意思,蝸居沒有完備的爐具,也沒心思儲存無限的香料草菜醬油一年只用上三兩趟,最後順利進入堆田區。小的雖活在富裕的福地,然而許多落後偏遠的區域仍為每日的溫飽而焦慮,還望珍惜所有、愛惜資源。





不過經營餐廳就相對沒有這些牽掛,大型爐具一應俱全,各色食材香料也如數家珍。坊間對鼎爺推崇備至,於是小的對這次「鼎爺師房菜」著實萬般期待。在中環商廈的「鼎爺廚房」相信非為正宗,大廚亦非鼎爺,步出昇降機只見到鼎爺的紙牌。哈!難道就像當年政府推出的紙板警察,只瞻仰肖像已是如沐春風,彷彿是聖駕𦲷臨,讓每道美食都得蒙聖恩?





「鼎爺廚房」有著高雅貴格的中式設計,甚至連餐牌都一絲不苟。茗茶是每人一小壼的精緻製作,各項細節都花巧雕琢,只是食物出場卻教人大失所望。



朋友興致勃勃地推介冰菜沙律。小的有幸一早在尊貴的高級和食初嚐滋味,然後在街市發現冰菜,更買回家自行製作,所以這一道冰菜沙律既不新奇,至於味道亦是小的吃過最差的。甚至遜於小的之自家口味。是道冰菜沙律配上合桃,在口味上二者非不相稱,後者幾乎把冰菜本來清新的口感完全消除,至於合桃的味道亦太也孤寡,將冰菜的清淡進一步拖垮。至於自調的沙拉醬汁亦比較乾澀,沒有一般在超市能買的沙拉芝麻醬香口惹味。這一道菜式是絕對地糟蹋了本來美好的食材。



酥炸廣島蠔在炸皮內尚包裹著西芹、葱菜與肉絲,也是特意安排的雕花。只可惜畫蛇添足,廣島蠔已是非常細小的一隻,配菜便完全掩蓋了蠔的鮮味,大概因著要包含各式材料的原故,吉列外皮粗厚,入口只感到一種雜亂無章的總匯。


牛輾淋軟味濃,只是出場好快就涼了,小的不知那會否本來就屬冷盤?不過因放涼了而變得乾硬的醬汁絕對令菜式失分。


乳鴿乾瘦硬,比「容龍」是天淵雲泥,小的在樓下街坊酒樓吃的新鮮出品也更為好吃。


欖角骨是全晚最美味的出品,味道與美心集團的差不多。不過價錢卻是後者的一倍。



叉燒特意在食客面前以火加烤,聲色俱全,香味欠奉,縱然有肥膏,肉的部份仍是又乾又硬,嫌毫無醬汁。


黃金蝦的外皮有點過火,而且鹹蛋黃嚴重不足。蠟味飯將蠟味以碎粒的形式化整為零,朋友非常失望。




後來老伴試一趟午市大讚好味,只能概歎廚師失準,自己沒有食神。

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