鮨鶴 - 香港Omakase之原祖


這一陣子愛上了Omakase,正藉生日月,慰勞一下自己,當然要吃豪一點!


然而,不仁者不可以久處樂。對小的而言,忽然間吃得太豐,到返回現實的時候會很不適應,而且太大的落差更教人失落。不過沒法子,飯局給定了下來,唯有叫自己抱著平常心,心底裡珍惜這份體驗,並告誡著那只是偶然一遇的難得,過去了便該懂得放下⋯⋯


想吃Omakase,於是從網路搜尋看看有甚麼好推介。天價的吃不起,故只努力地尋找有甚麼是中上價位,卻又提供性價比的享受。


除了餐廳本身,地點亦為一考慮因素,不想山長水遠,最好能鄰近地鐵,並於港島一帶,既方便自己,也為朋友著想。結果,一家位於灣仔名為「鮨鶴」的餐廳被選入列。「鮨鶴」距離地鐵站非常之近,從駱克道出口過兩個街口,途經歷史攸久的上海三六九飯店,然後「鮨鶴」的牌坊便赫然映入眼簾。小的自牌坊處再轉移目光到內街,於香海大廈的一旁亦大大隻字地列著「鮨鶴」的招牌,毋須踏破鐵鞋,這條簡單的路徑對路癡的小的而言是全不費功夫。



投入大廈升降機,來到「鮨鶴」的門前,上到樓反而沒有碩大的招牌,竹簾遮掩著的玻璃門,更具隱世廚神的況味。小的六時半左右抵達,餐廳尚未有客人,向美女侍應交代過後便被安排坐於吧檯位置。




瀏覧餐牌,Omakase只得三個選擇,分別是便價800元、中價1200元與貴價1500大元。咱們取中庸之道,至於後至的一對食客則揀了最貴項目。



然後黑臉的廚神終於出場,還向一旁喪拍照的女食客表示這裡不准攝影。小的暗自心驚,為了寫文章,自己剛進來的時候已拍下許多照片,幸好當時廚師仍在入內。然而,這麼特殊的Omakase又豈能不與大眾分享?在開飯平台明明有許多食物的照片,大概是廚師不想上鏡,小的便只拍食材罷!


頭盤小杯子裝著的叫海云,該是海澡類的生物,侍應解說此為日本髮菜。日式蕃茄清甜開胃,至於那隻螺則名為黑貝,味道亦算甜爽鮮香。


開胃過後便來一北海道珍蠔,大大隻的北海道蠔經過廚師的悉心調味之後給提昇了層次,齒頰留香。



活赤貝透出海洋氣息,之後一小杯醬油漬的白色物體侍應卻賣關子地先不揭穿,要侍咱們品嚐以後才作解構。其實小的甚麼也吃,侍應毋須擔心,不過看樣子這一團白物有點似豬腦,然而入口卻是爽滑而非內臟的脂膩膠質。原來這鱈魚白子其實是鱈魚的精子,怕女仕吃了不安。三文魚子乃三文魚的卵子,人們甘之如飴,人類自我麻醉的意識可真真有趣!而這道菜式為冬季限定,很榮幸能品嚐到時令新趣。


白蝦酒凍為世界上最細小的蝦,這小小一口已經存在著數百隻蝦,盡管以小的觀察侍應該有點誇張,但蝦肉給脫殼,再以酒佐之,感受殊不簡單。





深海池魚油脂豐富,魚味極濃,乃優質的食材。之後出場的壽司有紫鯛、金目鯛,中間卻隔了一味燒伊佐木配酸汁。朋友較喜歡熟食,固對這道菜式讚不絕口,可是小的卻覺魚肉有點瘦身,不太合小的趣味。




秋刀魚壽司肥美脂豐,本來鰤魚也為油脂豐富的魚種,卻可惜這陣子之鰤魚似乎不算時令,故未見精彩。





吃著吃著,發覺壽司飯團比平日所吃的為深,原來大廚以赤醋調米而非普遍的白醋,故有令一番視覺享受。


肥美的拖羅沒得輸,之後的北海道海膽芳香清甜。最後則以綠茶雪糕作結。




完場時小的嘗試與大廚攀談,誰不知在板著的臉孔背後竟有許多的見解兼勞騷。店子原來已開幾十年,是為第一代引進香港之Omakase始創者,即小的在灣仔混的時候「鮨鶴」已然屹立,卻是每日行過都緣慳一面。今天Omakase成行成市,被咱們那些不懂欣賞的俗人沾污了!






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