和処 酒肴 - 驚為天人的隱世Omakasa


愛上Omakasa非是因為時興風尚,卻是緣於在天后大坑裡一次驚為天人的享受。在生日時節,要慶生便揀了Omakasa。既然小的對大坑的「鮨辰」回味無窮,何解不選擇再度重臨而要往外尋找?緣於小的人馬座貪新鮮的性情難改,能成為經常光顧之食堂,必須在地利上佔上優勢,而且當然要價性比高,服務又好。Omakasa這些尊貴的殊遇非是小的此等卑微角色所能每每享受,唯有在沾上邊兒或藉隆重節慶時偶爾涉獵。難得有幸,當然想嚐新,而且此趟由友人發辦,在此以前小的對餐廳聞所未聞。


來到尖沙咀寧靜的窄巷小街漆咸圍,一家全不起眼的店子,裡頭便孕育出驚心動魄之隱世美食。「和処酒肴」這招牌只是個小小的黑底透光燈箱,舖面是石屎牆與木門,這種全然密封式的神袐雖然夠穩世,卻似極劏羊牯的黑店。




然而看看餐牌,廚師發辦的三款上、中、下價由700多到1300不等,比之大坑「鮨辰」的定價還要低。投入舖子,自家經營之小店氣息洋溢。只能容納十人的吧檯上置有傳統的和風紙藝,隨了精巧的飛龍猛獸,小的更在檯面發現自己的名字。



女接待為咱們安排座椅,奉上熱茶。當咱們選擇餐食以後,卻見她走到吧檯後廚師的位置開始作業。不是說日本人好傳統,又話女人手熱,壽司料理傳男不傳女的嗎?竟然是一位本地的女廚神?



一碟長條型的前菜內有八款精緻的和風小吃。坦白說,大部份都不太對小的之脾胃,除了一味松露玉子在傳統法式的松露炒蛋中變革創造,製出香氣四溢的軟滑玉子齒脥留香。



在甜品與清酒之間小的點了後者,小小一杯的清酒以可怖的骷髏玻璃柸承載。與北海道生蠔非常匹配,生蠔上的魚子、香葱與花瓣既美觀,又能帶出生蠔的鮮清,而且旁邊尚有一小杯廚師特製的醬汁,將所有東西混和,滋味確是一流。


中價餐食刺身只有三款,分別是鰹魚、𩶘魚、左口魚。本來小的不好鰹魚認為肉身太硬,誰知此回卻是軟軟綿綿附合心意。𩶘魚不過不失、左口則甚為鮮香。


吉烈豬與煎鰤魚同碟供應,前者一般,然而煮熟以後的鰤魚鮮味豐富,而且脂香盈盈,想不到非刺身竟能帶出更佳滋味。從此小的對良莠不齊的鰤魚改觀。




日式蒸蛋是小的嚐過最優透滋味的藝術傑作,胡蘆瓶內有乾坤,在清澈淡雅的香茜蛋上有一格小巧的海膽葱花,胡蘆頂則盛放著大廚調製之湯汁,將海膽放在蒸蛋之上,然後倒入湯汁。一嚐之是此滋只應天上有!原來蒸蛋裡附有許多的海鮮,魚塊帶子不絕如流,令蛋漿負有濃厚的海鮮清甜氣,除此以外還有小的甚愛鮮為人識的鱈魚白子。我的天!剩是這一道菜式便足以值回票價!






及至壽司環節,日藉大師終於出場。一睹蘆山,原來北圭介師傅大有來頭,生於廚師世家來港經營海產生意,卻因技癢而在尖沙咀小巷開設Omakasa。





既自家做海產進出口,魚生實為第一手。壽司有許多小的至愛的稀有品種,黑曹以、馬鮫魚、紅杉魚,較熟識的則有至愛的帆立貝與拖羅,大廚以一顆大大的圓冰塊敷手,以保持飯團的清冷,在秘製的醬汁下壽司不花不假給呈現出原有的鮮味,繼而錦上添花,繞樑三日。壓軸出場尚有三文魚子海膽壽司,將所有食材一次過撥入口中,為是日晚餐劃上原美句號。





句號?小的已吃得甚飽,居然尚來一客咖喱飯與麵豉菜湯,雖然份量不多,但小的只能吃些素菜煮的咖喱。




由於只有一客甜品,與友人共享。沒有小的鐘情的作品,青檸雪葩則正好消消滯。

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