紫粵軒 之新春「小」菜


姑姑生日,本來她一向隨性,不會太在意形式上的搞作。正值新春時節,在假期時段吃飯總要比平日貴,沒有幾家餐廳營業,也未必提供新鮮食材。而且咱們忙得不可開交,便打算將團年及開年飯與慶生一並完成。可是婆婆卻不是這樣想,她總喜歡以不同的題材吃千千萬萬趟。老伴雖感應接不暇,卻又不好意思推卻。結果,咱們又來了一記晚飯。



由於這一陣子已奔波勞碌得身心俱疲,於是老伴挑選了他熟識兼在住家附近的「紫粵軒」應乎要求。預先訂好了檯位,咱們晚上七時左右進入餐廳。時值新年,「紫粵軒」都擺放著許多相關的佈置。入門處一顆大大的桃花樹,在紅台以外尚有數盆吉仔與菊花。以為在供應短缺的情況下餐廳會好多人?也不然。大概是精明的消費者都懂得審時度勢,何必在這些日子接受性價比低的體驗?只可惜咱們沒得揀。



咱們被安排坐進半圓型的卡廂雅座,未點菜先奉熱茶。小的喜歡青茶故揀了至愛的龍井,老伴則選了他鐘情的普洱。兩個茶壼之下分別都有兩座瓦製的几砵,裡面放上爉燭,其燃燒的熱力便可為熱茶保溫。


姑姑與影子姐姐都進入了煉仙的階段,認為年紀愈大新陳代謝便愈是退減,所以幾乎是闢穀狀態,甚麼也都淺嚐即止。於是老伴拿著餐牌主動發辦。


為了健康,咱們必先要點一個菜。黑松露炒野菌非常油潤,而在野菌上還能見著點點黑色的黑松露蓉。這該是以松露油在大鑊炒成,是故入口甚夠鑊氣。只是份量卻是小得可憐,即使一個人征服整碟,吃完也不會覺得飽。


咕嚕肉乃老伴至愛,在英皇駿景酒店的駿景軒與陸羽茶室均有出色的表現。如今來到「紫粵軒」,這味咕嚕肉也弄得不錯。酸甜的味道調配得剛剛好,另有些波蘿、京葱、洋葱、青椒等相伴。不過最有趣的還是碟邊的幾片士多啤梨,是專誠放在對角位置以作裝飾。其實一隻方碟本身已不大,再要以兩邊的士多啤梨佔用空間,最後能入口的食物也沒有多少件。


鵝肝斑腩煲是老伴在「紫粵軒」其中一項必選菜式,一窩熱騰騰的斑腩煲出場,內有枝竹、斑腩、燒腩仔,至於鵝肝嘛⋯⋯那當然不會是大大件豪爽地給予,然而咱們卻能在蒜頭粒以外找到些許的鵝肝碎。鵝肝的香濃滋味則已融入了餸菜之中,在煲仔裡大火燒煮,蒜與醬油的香氣成功混入所有的食材之中,為美食錦上添花。不過以前的一整鍋,現在就只得半份。


一味紅燒菜脯豆腐是為了叫多些蔬菜而挑的款式,上菜時賣相已是不吸引,菜脯與幾片冬菇跟豆腐混和,其色黑褐。三株小棠菜孤伶伶地置在一邊,與豆腐似是河水不氾井水。幸好食物入口也非難吃,只是普普通通地沒有特色。


隨後而一道干炒伊麵則弄得甚是惹味,以為沒有許多配料,但銀芽與韭黃在大鑊猛炒已能顯出身價。最重要的當然是大廚在醬油的輕重與火喉的快摱弄得恰到好處,使菜式在平凡中見驚喜。


最後的龍蝦湯泡飯是老伴與小的之至愛。以前一窩窩的賣,如今變成了位上。一人一碗,價格飆升三、四成。雖然味道仍是香口濃郁,配上米通帶出軟中有脆的口感。



吃過多回的「紫粵軒」,其出品仍可保持水準,只是價格貴了,份量又變得愈來愈少,未知是新春緣故還是通脹的後遺。

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