醉和里的慘絕人寰


一天到黃大仙,在黃大仙中心的另一邊,老伴知道小的喜歡地道小店,便提意到「醉和里」的大排檔去。其實咱們試過冬菇亭那一帶的餐廳,幾乎是沒有一家好味的。以前光顧有籠籠點心的大排檔與咱們用餐的時間總失諸交臂,當點心都賣清光,咱們才始到達,結果這回倆小口子拐個圈子,走到冬菇亭的後方,試一試這家名曰「醉和里」的排檔。



進入這地道街坊舖,自己招呼自己是常識罷!見到街坊們都是拿著茶壺走到熱水機處自行加水,以為咱們也可有樣學樣地自己弄茶?卻不見茶壼與茶葉。那麼就先點菜再順便問一問。



瀏覽餐牌,老伴專一地揀他鐘情的雙拼碟頭飯。小的則見有點心選擇,於是叫了潮洲粉果與乾蒸牛肉球。向姐姐查宣一下如何點茶,姐姐先了解小的要那一款茶,然後再煞有介事地問是不是只一位要茶。由於老伴之雙拼飯套餐連飲品,而且他亦向來不喜歡熱飲。於是小的點頭稱是。及至姐姐打了單回來,小的方知原來這兒的茶芥為5元一位,好心的姐姐確定只小的一個人飲茶,單上的茶位亦大方地只計算一位,非常均真。


老伴的雞脾腸仔飯配黑椒汁一看便知是炸得過了火。雞脾的外皮是脆卜卜非常乾焦的樣子,腸仔有兩條,幸好也不算炸得太燶。至於這一客飯的黑椒汁則是異常地深黑,廚師大概是以有色味淡的老抽入料,只是一碟飯給酹上這黑褐色的醬油,賣相極不討好。加上雞脾的外表,全部都被減分了。

試一口雞脾,果不出所料地呈又乾又硬的質感,皮粗肉靭。小的認為餐廳出品的雞脾雞翼一向都沒得輸,那都是容易拿捏,不會怎麼出錯的食材。可惜差之毫釐,謬以千里。只要稍一不慎,把雞脾炸得太久,整份食物便變成了嚴重燒傷命懸一線的慘狀,外面起了一個又一個泡泡地硬似石頭。然後入口果然一如預期,那種死的的之乾硬立即刺破了嘴唇,宛如咬著柴枝,食物的鮮味與鹹味都給完全掩蓋,即使雞脾的份量看上來是不少,但味蕾的遭殃已絕對地糟蹋了整碟客飯。


尚幸兩條香腸仍保持軟綿,不過那些黑椒汁同樣慘絕人寰。不似平日茶餐廳品嚐到的出品,這兒的黑椒汁完全沒有黑胡椒的香味,似乎純粹以只有色澤卻味道欠奉的老抽,加上鹽與味精,以麵粉豆粉增添濃稠,然後便成功濫於充數。飯邊的幾顆白烚椰菜自然是沒有聞味,不過出面的餐記伴菜好多時都只會白烚,純粹好心添點顏色蔬菜,咱們也別太挑剔。

然而,總結而論這客碟頭飯仍是絕對地難食,幾乎是小的見過最劣質的作品。老伴也吃得不是味兒,唯有將食物狂貫入口,單一地為求飽腹。



一籠三粒的潮洲粉果同告失敗,純觀外表只見粉皮呈乳白而非晶瑩透明,與正宗粉果有異。一啖咬之雖未至堅靭,卻仍見厚實無奈。至於餡料也是乏善可陳,粗造的質材,味道淡出鳥來。為挽救食材,小的在鄰桌空席處取來了至愛的辣椒油。這兒的辣油不見有渣,非似傳統的潮式辣油。然而鐵盅內卻有粒粒小粒的方塊浮面,和以粉果一試,原來那屬於干蒜粒。蒜粒並非普通生蒜,卻是經滾油炸過的熟蒜。而大廚偏好過火的態度則成功把蒜粒炸得香脆爽硬,為辣油增添香氣與口感。


一碟牛肉球出來變成了牛肚,非是小的一向喜歡的茶樓乾蒸。想叫姐姐更換,老伴卻隨和地說算了。橙紅色的牛肚不過不失,或許是其它食物都是太差,令小的降底要求,把不太難吃的作品已視作極品。


這樣劣拙的餐廳,難怪於午市繁忙時段也不見有人。中伏嗎?一次便夠了!


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