白酒青口天使麵

在沒有飯局的日子,小的一般都會自己下廚弄幾味。雖然今時今日的小家庭許多都實行無飯主義,當然要是家中沒有傭人小孩,成員都各自奔波勞碌,平日放工回家還那有精神體力再做一頓飯來?況且香港人一向都是只有上班沒有下班時間,即使毋須通宵捱夜,就算是六、七時左右離開辦公室,回到家裡都已是七、八時的事,再開始洗洗煮煮,開飯已是八、九時了。而煮的過程或許是還可以,但除了事前的準備的功夫還有吃飽過後仍要繼續幹活清洗碗碟。算了罷!明天仍要開工,還是到街外隨便吃過,拍拍屁股歸家梳洗休息來得方便。

然而外邊的食物總是眼不見為乾淨,要好味當然不可缺了調味料,多鹽多油多糖不在話下,為了製作簾價滋味,大概還少不了味精。正值小的游手好閒,加上自己的家族傳統一直都是由老媽晚晚開飯的習慣,為了讓老伴放工回家後可舒舒服服地吃一頓,然後大刺刺地賴在沙發休養生息,於是小的便簡簡單單地弄起飯來。

有趣的是小的喜好和風,而老伴受西方文化影響,在外地流放,他最愛的卻是西餐。每次工作疲憊不堪,一週勞累過後,他便喜歡提意吃牛扒。小的習以常,於是每隔一段時間,即使沒有提出,也會弄一頓扒餐。

經歷千年的文化承傳,中國的廚藝博大精深,煎炒煮炸炆燉焗,相反外國對美食的要求就要簡單得多。儘管真人騷節目裡,地獄廚神把食物雕花探奇,在媒體的宣染與市場的推銷技巧下把甚麼法國藍帶的廚藝學院推崇到至高無尚。不好意思,說到精、專、多樣,功架、技巧與變化,小的深信還是我國的學問更勝一籌。而這源遠流長的深入文化已融入民間生活中,即使是普通的家庭,媽媽也能製作出五花百門的住家菜。

不過隨著時代的變遷,餐廳食肆成行成市,為繁忙的都市人提供了方便,往昔傳統的家常便飯也都退色消沒,更有許多新婚家庭創造了驚人的魔鬼料理,如巧克力牛扒、腸仔餐肉湯,看得人冷汗直流。老婆辛苦了!咱們還是出街吃罷!


弄牛扒要是沒有配搭些澱粉質,老伴會飛快地覺得肚餓,而且亦有點兒太寡,所以小的每次也會附加意粉。牛扒千篇一律,意粉則可以五花百門。而根據小的隨心與貪新鮮的性情,一般紅汁過後便輪到白湯,粟米、蕃茄、黑松露帶子不斷轉換,這回剛巧在超市買了兩包來自加拿大的青口,白酒青口意粉成為不二之選。

將天使麵先行以熱水滾煮,由於意大利麵毋須過冷河,咱可順道添加香草、胡椒、油鹽、雞粉等調味。莫以為小的多麼地注重健康會來個白蛤,要吃好西就莫要諸多顧忌,美食當前,吃過再講。當意粉煮軟後便置在一旁,咱們開始炒青口。


略嫌一道菜太寡?小的取下早前從泰國買回來的辣肉腸,為青口添加惹味。當然也少不了在澳洲買回來的銀魚橄㰖,以蒜蓉輕輕炒煮,然後便豪爽地傾瀉白酒。把天使麵回鑊再添上些許澳洲產的芝士磚,不過這芝士非常騷,只可落一點點。



意粉大功告成便來煎牛扒,還特別加推一塊肥大的鵝肝,雖然不健康,卻是老伴的心靈雞湯。


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