與泰婆共享的「鼎泰豐」


自從泰婆搬離了將軍澳區,與她接觸的機會便相應減少了。小的饞嘴貪吃,適逢泰婆又有精湛的廚藝,在以前每當泰婆煮了些美點,總會喚老伴放工後開車到泰婆家提取。眾多的外買美饌,小的最欣賞的就是她的冬陰公炒米粉,另外生菜包也是一流。反而不愛甜吃,故椰汁糯米粽便排在末端。另外泰婆自家製的辣醬辣油亦是滋味無限,如今缺了此調味煮食,小的之出品也告今非昔比。


搬到沙田半山的豪宅,交通非常不便。要相約泰婆見面,較便捷的位置便屬沙田新城市廣場。假期午飯,不過小的與老伴晨早不足十一時便已抵達,倆小口子先觀摩一下有甚麼餐廳選擇,鎖定了地下餐飲區的一家西洋Cafe,便到家電商店買打印機去。

誰知泰婆比原定時間早了半句鐘到達,收到來電倆小口子急趕附款提貨,然後跑到火車站接應泰婆。與泰婆慢步回到商場美食區,還未到十二時,一向其門如市的「鼎泰豐」是故未現人潮,於是咱們改變初衷,中國人還是鐘情中式味道。



雖說「鼎泰豐」門口沒有人龍,但進入碩大的廳堂,其實餐廳都有八成滿。誠然,「鼎泰豐」之性價比絕對是物有所值,相比鄰近一帶的食府,此實為經濟滋味的首選。



吃江滬菜,咱倆總離不開擔擔麵小籠包。這回多了一位食客,遂可選擇更多菜式。問泰婆愛吃甚麼?她卻總客氣地交由咱們發辦,終於在醉雞與牛肚之間選了後者。然後當然少不了咱倆例牌的擔擔麵、小籠包。因著「鼎泰豐」之擔擔麵沒有排骨配搭,是故咱們額外點了一客酥炸排骨自行調配。


這一陣子小的愛上了酸辣湯,覺得其酸酸辣辣能刺激味蕾,開胃惹味。泰國華僑的泰婆乃武林正宗,吃辣如啖生菜,所以一客紅油抄手正好滿足她和小的之心意。



老人家鐘情熱茶,不過老伴則總要叫上一、兩杯凍豆漿,用來解辣消暑嘛!



率先出場的滷水牛肚份量不多不少,雖云滷水,其中卻有辣油點綴,令菜式更辛香滋味。只是區區的少少刺激又豈能應酬小的?遂向店員多索取一碟辣油,與愛辣的泰婆開心分享。牛肚煮得軟軟綿綿,其中仍保留嚼勁,卻不及一盅兩味的豉椒牛肚綿滑柔順。


酸辣湯要比想像的大碗一點,三個人分剛好吃得津津有味。雖然酸辣湯乃普通不過的上海料理,不過出品之優劣則差天共地。「鼎泰豐」之酸辣湯則甚有驚喜,老伴一嚐也驚歎讚賞。其酸與辣的比例中和混融,軟滑的豆腐絲與爽口的木茸縱橫交錯,香口滋味齒頰留香,水準拍得住香格里拉裡非常有名的「香宮」,儘管後者更勝一籌,但二者之價位卻相去千里。


酥炸排骨之賣相有點焦燶,不過入口仍覺鬆軟滋香,鹹鹹地非常醒神。將之放進擔擔麵的湯底處,既可減熱氣,又能提昇口味。


擔擔麵是小小的一碗,其水準卻是一貫地好。麵條軟滑柔順,橙紅色的湯底香辣濃郁,雖然麻醬的味道略遜,但聽聞這才是傳統擔擔麵的滋味。那些喪落麻醬變成棕楬色的,其實是為了迎合香港人口味而進化演變出來的菜式。




小籠包與紅油抄手亦沒有讓人失望,皮薄餡靚。之前在報章中聽聞香港「鼎泰豐」將貨就價,選取了較次等的食材,現在吃來也不覺質素下降。到底是自己囫圇吞棗不識泰山,還是競爭對手別有用心地利用媒體抹黑?


留言