鵝肝牛扒肉醬意

辛勞了一週,又是時候煮個西餐慰勞一下勤奮不休的老伴。

將安格斯肉眼扒取出,人道靚的牛扒毋須落許多的調味,只要在煎的時候加上海鹽與黑胡椒便可。然而老伴卻略嫌這個做法太乾,他比較喜歡有醬料伴隨的作品。是故好多時候小的都會先醃一醃材源,並且在煎煮期間再放上醬汁。

然而這一次的牛扒甚有質素,以茶餐廳的處理方式似乎有點浪費。於是小的放棄初衷,改用最簡單卻又最能突顯牛肉鮮味的做法。

肉眼解凍後切去本身外圍附帶的肥膏,放入平底鍋裡燒出油脂,Jamie Oliver云以牛扒自身的油層去煎煮,弄出來最為濃香滋味。而且這方法更是省時方便物盡其用,不過煮著煮著卻不禁令小的想起「煮豆燃豆萁」之那份感性的悲哀。


牛扒以中高火兩邊各煎一會,甚麼是一會?不好意思,小的做事向來隨心,沒有精密的食譜計算,卻有天馬行空的創意,所以煮餸亦是老婆婆式的傳授方法,鹽與黑椒各放少許,若有香草可以一併落。幾多?就這麼多。

待牛扒的兩邊煎紅了可收細點火,讓牛扒的轄心內圍煮熟一點。過一陣子便大功告成!這樣的處理其實更為簡單快捷,只希望老伴不會嫌棄。

為了補償牛扒的乾爽,小的專誠添加了老伴至愛的鵝肝,而且是長長的一大塊,誓向三高挑戰。即使人到中年須注重健康,但天天的清菜淡飯著實失去了人生意義,偶然的放縱是面對乖謬世情的一種自療。


經驗之談鵝肝毋須完全解凍,最好由冰格移放到雪櫃上層即可。因為完全解凍後的鵝肝會又軟又綿,既會出水,又難下鑊煎。讓食材保持乾爽堅挺,同樣落點海鹽與黑椒,另外小的則喜歡為鵝肝撲上點點的鷹粟粉,使之煎出來帶脆口,外脆內軟口感一流。


煎牛扒剩下一層油脂,大方地直接放進鵝肝,煎兩煎豐富的鵝肝油已如泉湧。這時候請小心注意滾油燙手呵!

沒有澱粉質又豈能填飽老伴的肚子?海鮮意粉、松露意粉?小的這回再創新猷,嘗試自家製作肉醬意。肉醬意粉是老伴與小的均愛的滋味,以前連鎖快餐大家樂有不錯的出品,後來不知怎地卻每下愈況,而且鮮有供應。小的發現椰林閣都有非常優質的選擇,可惜自將軍澳商場裝修,平民的食肆被淘汰,結果椰林閣買少見少,忽然食癮發作唯有自己動手製作。


人道滋味的肉醬需有牛肉與豬肉混雜,不過小的簡單取捨只在街市買回攪碎豬肉。將豬肉調味:糖、鹽、黑醬油、胡椒、香草、蒜粉、茄汁、辣醬⋯⋯其實小的是在廚房裡見到甚麼便落甚麼,然後便天花亂墜地亂炒亂搞。與此同時亦將意粉先行灼至半熟,加點鹽、橄欖油與雞粉,稍稍瀝乾便把意粉置於錫紙盆裡,再鋪滿炒起的肉醬然後入焗爐進行烤焗。

肉醬意又豈可少了神來之筆的芝士?焗至中途把意粉取出,在上面放上兩片芝士重新入爐。哈!出場的時候還是完完整整的兩大片。賣相雖然麻麻,勝在味道搭救,小的吃著也覺有坊間的水準呢!


豐富滋味的鵝肝牛扒伴意粉就此大功告成,小的自覺滿足愉悅。









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