灣仔的隱世驚喜


以為在灣仔的舊商城區沒有甚麼優質的和風美食?少年你太年輕了!說到香港十大窮區之首,觀塘、黃大仙、深水埗名列前茅。若然講起富貴地區,灣仔排列首選,甚至乎超越中環。皆因跑馬地以至半山及山頂一帶的傳統豪宅區全然歸屬灣仔。富貴人家紓尊降貴地回到凡間,最方便當然是來到這龍蛇混雜、百家爭鳴的灣仔。



小的在駱克道的舊街找不到出色的料理,朋友卻聰明地利用偉大的Google地圖,成功鎖定目標。「壽司淳」位於駱克道193號,鄰近灣仔地鐵站。不過小的上課的位置卻是稍為偏遠,在放飯時沿路走回,8分鐘左右便成功到達東超商業中心,樓下瞧見碩大的招牌,何解之前自己每日返放途徑竟都未曾注意?



乘坐升降機直上三樓,有趣的是這兒的升降機居然屬水晶𨋢,客人可從升降機內遠眺街外的景緻。不過老區舊式商廈住宅林立,其實又有甚麼好看的?這香港木土特色或許更合老外們的口味。彷彿就如一班攝影發燒友忽然發掘了鰂魚涌舊式大廈的古樸景緻,也像一些旅人專誠跑到巴西、南非、孟買的貧民窟,盡情地消費著弱勢社群的悲哀。要是那些旅遊能真實地帶動當地經濟也稍有價值,可惜最終錢財總是給貪官商賈刮盡了,貧民則依舊淪落。



來到「壽司淳」,在面對廣漠的競爭下這家樓上的店子依然高朋滿座,相信其出品一定有保證。坐在面對廚師的吧檯位置,小的揀了個刺身定食,至於友人則點了壽司套餐。



刺身有七款,雅緻地排列在一塊長碟上。吃刺身,小的最愛品嚐不同品種的魚類,三文、吞拿雖然好味,但能夠嘗試一些更稀有的款色小的會更見驚喜。「壽司淳」的刺身則完全乎合這個條件,一個鍚小盤上盛著北海道活帆立貝,雖然只得薄薄的兩小件,味道卻是鮮甜爽朗。



深海池魚與油甘魚的賣相相近,二者皆為小的所喜,若得天時,前者的脂膩豐潤更是齒頰留香。


赤海蝦的膠質濃重,明顯帶著豐富的蛋白質。另一特別的食材要推鮑魚仔,平日的刺身定食鮮有選取此項供應。鮑魚仔給醃煮過,食出濃厚的醬油海帶香味,鮑魚的肉身軟綿,口感極佳。吃完切開了的三小片鮑魚,小的發現鮑魚殼裡居然仍保留著那塊綠色的肝臟。怎麼廚師會將這下欄的內臟都一同奉上?中高檔料理竟然這麼的粗心大意嗎?稍一查考,原來這塊鮑魚肝也能一併吃。廚師解釋因為食材均是由日本養直場直送,有著清澈乾淨的海水,所以連肝臟也不容錯過。其實小的這心理變態最喜歡吃內臟,無論是陸上動物與海洋生物亦然。說起來當真罪過罪過,卻總好過那些矯柔造作吃肉不吃皮(健康關注者除外),白著眼表示吃內臟有多恐怖,難道只吃肉塊那生物會不用死嗎?說得多麼漂亮,卻是包著花裝紙地虛偽不堪。外國人就是好此道,高高在上地將中國人的飲食文化貶個一文不值,無知的民眾竟也被洗腦追隨。


鮑魚肝臟最是油脂豐富,還有香濃的膏物氣色,這樣的重口味直比鮑魚本身更滋味。



刺身尚有一款白身雕魚,廚師特意在魚身上面加了些許金箔,雖然吃不出甚麼味道,但心理上則頓然升價了。


最後的卷物不是壽司飯與紫菜卷的方式,卻是兩小件刺身魚塊卷著海膽。外面的是左口魚片,裡面則有小小的一束北海道馬糞海膽。不知何解左口被視為與海膽的絕配。不過小的卻覺得左口群邊比左口肉身更滋味,要是火炙一下便更為吸引。




驚艷地吃了豐盛的一頓,香港這美食天堂真的怎也吃不完。


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