再會祥勝的Omakase


難得一天的假期,輕輕鬆鬆沒有甚麼特備節目。吃悶了樓下的茶餐廳,適逢小的今天比平日早起,老伴提意到大坑祥勝品嚐廚師發辦去。



廚師發辦是近年香港興起來的和風食法,由於講夠大廚與食客的互動,通常主打廚師發辦的店子一般不會好大。幾組食客分別坐在面對廚師的吧檯上,細心地欣賞著大廚的鬼斧,一絲不苟地調弄著不同的菜式。老饕們對這樣的品位推崇備至,然而萬變不離其中,其實不同舖頭所製作的廚師發辦根本就是相差無幾的滋味。熱食與前菜或許稍見不同,但主品刺身、壽司均同出一轍,即使用上紅醋煮米與及私伙秘製的醬油,日本米珍珠米始終是白米,秘調醬油始終是豉油,會相差到哪裡去?當然,廚師發辦的質素要比大眾迴轉的粗製濫造勝上千萬倍,這終究是一頓傳統日本文化高雅的美食體驗。



日本喜廚師發辦,咱們有創意的香港人便來個地道之茶記廚師發辦。為甚麼茶餐廳都可以有Omakase?這當然是人作怪。老伴認識大坑祥勝茶餐廳的老闆,有一次咱們到大坑溜澾,專誠闖進店子探看主人,老闆滿心歡喜,親自下廚為咱們弄了一客驚艷的廚師發辦大集匯。老伴品嚐了這過癮新鮮的風味以後念念不忘,還激讚老闆調弄的吉列豬扒為全港三甲。事隔大半年光景老伴再次蠢蠢欲動,遂提意到祥勝再嚐Omakase去。

這間坐落大坑的老牌茶記雖然日日辛勞,他們卻只有早午市而沒有晚市。即使晨早天未光便要開工,卻每天六時收舖,讓老闆員工均可享受家庭之樂。這樣的安排在香港這個搵食要緊的繁忙都市極為罕有。


週日中午來到銅鑼灣,為怕停車場沒位,咱們把車子停泊在外圍銅鑼灣道的標位,然後沿路步入大坑。祥勝茶餐廳仍保留著九十年代的古老風格,物盡其利地善用空間,在舖頭的外牆位置都擺了一列橫木桌椅,增加食客的流量。而且這樣的佈置還適用於今天的吸煙客,一邊吃飯一邊勺著口香煙,這會否又屬於司機地盤佬的浪漫?



由於上回老闆主動地提意廚師發辦,小的連餐牌都未有留意。這回讓老伴叫了個廚師發辦,小的則細心瀏覽餐牌。早餐、午市、下午茶餐,各式麵類與客飯任君選擇,除此以外還有雞脾、麵包、三文治。

何解小的居然會放棄廚師發辦?根據上回經驗,老闆豪氣地花樣百出,份量驚人,在盛情之下當然不能夠留下廚餘,細果飽得小的連晚餐也省掉。於是這次小的打算只簡單地點一客餐肉公仔麵,然後便肆意分享著老伴的美食。


上回試過惹味的掏麵,故這次老伴選擇了湯麵。這一碗「公司」湯麵果真百搭,菜芯、荷包蛋、腸仔、豬扒包羅萬有。老伴喜上眉梢吃得津津有味。不過由於豬扒為放湯香煎,與之前的吉豬有別,老伴稍有失望。



至於小的之餐肉麵當然非常簡單,加上獨有的桂林辣椒醬卻是其味無窮,而自己則不斷在偷老伴碗內的美食。


當老伴的失望仍在半空,老闆居然再出了一碟煎炸大集滙,吉豬赫然入目,而且更有滋味的炸魚柳。二人滿心歡喜,這豐盛的菜式更吸引到鄰席的食客,表示想點選同款菜式。店員冷冷然地回應:這是廚師特製,餐牌沒提供。

一份高高在上的超然感躍然騰昇,倆小口子互相對望,嘴角同泛笑意地自覺飄飄然。


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