富有特色的「魚治」


之前在中環的M88大廈裡嚐過「壽司喰」午餐,其質素算是還可以,卻是性價比不怎麼值。這回重遊舊地,吃的卻不是「壽司喰」,而是位於同一棟大廈裡的「魚治」。


約了七時晚餐,不過小的早在六點已完成治療,猶疑是否該趁著歡樂時光於蘭桂坊先飲一杯,最後逛著逛著,還是早一點前往餐廳,舒舒服服地守候。


莫以為捨棄了酒吧便沒的飲,「魚治」居然也擁歡樂時光,酒品可享買一送一優惠。小的百無聊賴正好來個對酒當歌,率先點了杯清酒,然後再細意瀏覽美食。


餐廳的裝修黑壓壓地,即使尚有日照,但陽光也透不進來,於外明內暗的比對下更顯室內幽深。靠窗的角落設有一格半開放式的廚房,利用透明玻璃區間,食客能夠欣賞到大廚的功架。不過由於小的之座位處在另一端的盡頭,與之有著相當的距離,故只得遙遙觀望。



「魚治」之餐牌很具和風趣味,沒有完整的一本本,卻是鬆散零落的一張又一張白紙。在主食的A4紙上餐廳以充滿藝術風的筆觸篇寫出各款不同的廚師推介,另一組已發黃的A5紙則羅列出常設的美食,除了文字,還附有繪畫出來的圖畫照。


小的饒有興緻地欣賞,沒多久友人抵達,腸肚空空當然馬上點菜。


「魚治」出品似乎比較偏重熟食,與小的茹毛飲血的喜好有些許落差。首先出場的燒牛舌香口惹味,最宜餸酒。其實燒牛舌就像雞翼般都是食材本身已很突出的美食,好難失手。「魚治」之燒牛舌則在水準以內,沒有驚人的表現,卻是來得不過不失。



友人揀的清酒煮蜆本來以為屬成品推出,誰知侍應端來一個石油汽爐,原粒的生蜆置於鍋上,隨即開火以清酒滾煮。這架式彷彿就像在連鎖快餐店裡吃的一人火鍋,看著蜆粒由生轉熟,慢慢地開口感覺其實挺過癮。可惜這一搞作卻完全暴露了此菜式的絕頂單純,純粹地清酒加蜆,其中沒有任何調味葱草的添加,如廝出品小的大可以自家製作,毋須到餐廳品嚐呵!幸而蜆肉吃來清新鮮甜,只是肉身稍為瘦薄口感欠奉。


這裡的刺身拼盤有五点盛與七点盛,有趣的是菜式乃屬一人前,即每項刺身均只得一片。咱們點了客七点盛,另外小的還追加了至愛的活北寄貝刺身。


為了讓畫面豐富一點,大廚將七点盛與北寄貝一同奉上。單塊式的刺身拼盤感覺非常另類,幸好食材質素甚佳。最觸目的當然是那一顆活北寄貝,入口清甜爽美,滋味無窮,性價比高。小的吾生吾食,平日見著那些被煮熟了變成鮮紅色的北寄貝總不屑一顧,卻鐘情於生溜溜的刺身。


熟食海膽魚籽烤焗通心粉是非常精緻的一小盤,中間有一束海膽,旁邊則置有一堆堆的三文魚籽,在芝士奶油底下則為通心粉的本體。自己一向不愛通心粉,然而海膽三文魚籽卻無法割捨,幸好在豐盈的奶油下通心粉精彩紛呈,教人喜出望外。


火腿焗日本薯仔則是失望之至,作品完全欠缺特色,甚至比不上Supersandwich。



吃著吃著忽然開放式廚房傳來異響,一位侍應在大堂找著米高峰,向食客解說大廚即藉揮豪木炭烤鰹魚。遠望火光紅紅,香氣四溢,一室皆春。燒完後餐廳向每位食客送上一片,此一作為花費輕微,卻能成功留住客戶的心。由於小的給分配的部份屬於鰹魚的外邊,受木炭直燒故顯得粗糙,味道一般。



最後的茶漬三文魚嫩滑細膩,火喉調得恰到好處,中心見粉紅的微生,脂潤的魚油被茶漬中和,吃多多也不覺膩。

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