Theo Mistral 精美甜品主菜失色


吃了幾回的和風,貪新鮮不愛重覆的小的決定嚐嚐西餐。最愛尖沙咀的朋友當然駐足在此,這回咱們來到尖沙咀的海景嘉福酒店。說到洋風,小的最愛的該為意大利菜,雖然法國美食揚威中外,喜歡烹任的朋友總要學一學法國藍帶。然而,小的認為這都是市場推廣在作怪。為甚麼紅酒人們只識法國?那是因為精明的法國人太懂得自我吹噓,在百多年前已訂立了葡萄酒的分級制度,令外行人有所依循,於是法國紅酒便一枝獨秀起來。來到餐飲也如是,法國人懂得宣傳推廣,把法國藍帶說成是武林正宗,人們便汲汲營營地爭相追捧。


然而,法國著名的血鴨非屬小的杯茶,已蛋清製作的清湯也是花巧足而味道平,還有那些所謂高級的泡沫式搞作,小的簡直嗤之以鼻。自己最喜歡的法國美食大慨是生蠔與鵝肝,前者不用烹煮,後者則純粹因為個人變態地鐘情內臟而已。


至於何解小的更欣賞意大利?意大利的菜式似乎是更廣漠地五花百門,挺對小的脾胃。再者,意大利的風格有濃厚的地道特色,帶點隨心順意的放蕩不覊,與小的志趣相投。


在海景嘉福地庫2樓的Theo Mistral也是意大利風味,由人氣廚師Theo Randall所主理。其實小的吳下阿蒙,哪識得這位英藉廚師?只是入門處見到大大幅廚師的特寫,餐廳的名字又以廚師命之,不用解釋亦會曉得他是位著名的廚師罷了!



閒日的晚上餐廳人流不算多,餐牌是簡單的一張紙,卻是前菜意粉肉與海鮮一應俱佺。細看餐牌,每道主菜均有提供恰配的美酒,正值小的在學習品酒,心裡也好想試一試。但由於友人不好杯中物,獨酌則顯得有點孤清,最終還是放棄了。



雖然這是白露筍的季節,小的卻沒有揀到自己喜歡的款式,還是回歸至愛的海鮮,選了客帶子前菜。滿心期待的帶子出場卻有點不似預期。帶子以一隻長方碟盛載,兩隻份量不少的帶子給煎成深褐色,這非屬過度煎燶,卻是因廚師用上醬油塗滿帶子。帶子之下是一堆黎麥類的粒粒,最底則有蔬菜的鋪墊。



這樣的鋪陳雖是賣相不俗,但一督便能看出這非為小的欣賞之作品。帶子主清甜鮮香的海洋氣息,以醬油烹煮便是妹仔大過主人婆,將大好的鮮味都掩蓋了!而且下面的黎麥類的物體絕非小的杯茶,自己向來不好飯,而這堆澱粉卻有著比飯更不堪的口感與一陣穀麥的寡腥味。蔬菜似乎是唯一未見失敗的配料,但當所有混和卻仍是乏善可陳。或許這道菜式很健康,亦有破格的煮化,然而這就是和小的格格不入。


幸好龍蝦湯順利挽回分數,橙褐色的湯汁見證十足的蝦膏,是故入口香濃滋味,湯體厚實豐富、滋潤油滑,是真材實料的出品。


主菜方面咱們揀了客海鮮集,以蕃茄香草汁作底的煮海鮮有大蝦、青口與蜆仔。傳統的意大利熟海鮮盆未見驚喜,只能以不過不失來形容。甚至乎小的認為在灣仔QRE Plaza 21樓的那家意大利餐廳反而有更傳統風韻的製作。海鮮盆之重點當然屬海鮮,食材就是因為不夠鮮讓成了至命的災難。


薯蓉稀滑得過了火,反而失卻應有的薯味和口感。




全晚最出色的反而是甜品,提拉米蘇濕潤濃香,意大利芝士餅則是乾身的別有風味。



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