渥太華除了有著名的議會山,其市雜Byward Market亦是遊人不可錯過的地方。小的這個人一向政治冷感,欣賞宏偉莊嚴的地標建築未必有太大的感覺,反而逛逛當地人都經常溜澾的在地市場會更覺滋味。所以在出門旅行時,除超市以外,小的最喜歡的另一景點便是街坊的墟市甚或是菜市場,無論多麼地污糟邋遢也毫不介意,或許更會覺得饒有風味。不過預防病毒,衛生部門總建議市民出遊時避免接觸野鳥、動物與活家禽,更不要到濕貨街市。本來人與自然交匯共融,身體的機能會隨年月進化出適當的免役能力。當人類愈霸度進步,將生活的社區築成一個又一個的石屎森林,動物沒有容身之所,物競天擇,適者生存。有的是委曲求存,有的逃到更偏遠的荒蕪之地,更多的是慢慢地步向滅亡。以為人類就此可以主宰一切?蒼天的妙手在於其環環緊扣的生態平衡,站在食物鏈的最上層,儘管是飄飄然地自我感覺良好,然而當低層的生命都給人類壓乾榨盡的時候,咱們以為可以獨善其身嗎?大自然無情的反噬正好一次又一次地引證人類的無知自私與渺小。
那麼咱們是要聽從署方的忠告,毅然放棄貼地的趣味?幸好加拿大是個文明繁華的都市,其墟市攤當之衛生水平絕對叫旅客放心。雖然天色依舊地陽光普照,但經過幾許的折騰,車子抵達Byward Market已接近六時。下午六時對咱們香港人來說當然是時候尚早,可是對享受生活的加拿大人而言,他們已經進入收工時間了。而所謂的收工不是正常辦公室人員朝九晚五的生活,卻是連那些攤當舖頭都紛紛收檔休息。無奈地在Byward Market的門外望洋輕嘆,再把握最後時光逛逛街外的餅店與賣酒的商戶,開心地買來一枝混有藍莓呈淺紫色的特色葡萄酒。於是四個人便晚飯去!
這家名曰The Fish Market的餐廳是恩師與艾雲的推介,能夠品嚐小的最喜歡的海鮮,倆小口子自當舉腳贊成。
雖然加拿大的生蠔品種未必夠歐洲出產的豐富精彩,但一碟原產生蠔就勝在夠鮮。入口清雅爽口,是非常不錯。
雞肉海薩沙律健康地為是餐提供了蔬菜與肉食,在優質的農產食材下,一客普通的沙律亦呈出色的表現。
艾雲推介的龍蝦醬薯條是驚為天人地滋味,龍蝦汁混和了忌簾芝士與各色調味,在薯條上爆發出無限精彩。這一道菜式甚至乎比其餘的海鮮主菜更見驚喜。
一盤青口純粹地利用胡蘿蔔與香草,配以白酒調製。小的反而更欣賞這非意式沒有蕃茄的煮法,因為清湯白酒更能帶出青口原汁原味的豐富海洋氣息。平日在香港買的加拿大青口一般都只是雪藏,如今能在當地品嚐新鮮的,當然是更滋香惹味!
周打魚湯非常足料濃稠,不過太漿糊的口感卻不是小的杯茶。
恩師點的海鮮湯鍋包羅萬有,至於小的揀的蟹腳亦相當震撼,要大伙兒一同分享才夠開心過癮。
The Fish Market之出品尚自不錯,可惜餐廳的店員大部份都面黑黑兼十問九不應。一位女侍應經過的時候不小心弄跌了咱們的餐叉,以為她會重新補上?不好意思,這位小姐居然走了便算。隔了一陣子咱們向她索取叉子,小姐再次黑面地視若罔聞。艾雲解釋由於加大拿的侍應小費乃自己袋,所以小姐不屬於咱們檯,即使她弄丟了咱們的叉子依舊不理不睬,唯有耐心等待侍候咱們的男職員經過,才可以千辛萬苦地獲得一隻叉子。
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