甘棠燒鵝 - 疫情下的滋味


新型冠狀病毒肆虐全球,當中國公佈的感染數字稍見緩和,然而其她國家卻出現了社區爆發。在疫情未有消退的勢頭,人們其實很應該多留在家中,減少外出、聚餐與及大型公眾活動。然而生活在這繁華的都市,香港人就是悶不得。乖乖地留守家中一、兩天,沒多久便叫苦連天。在疫情爆發的初期,街巷商場端的少了人,可是隔了幾週,似乎市民都安耐不住爭相外出抖抖氣。


星期日假期,食癮引不住發作,咱們一行四人毋懼風雨出發到南華會的「甘棠燒鵝」吃飯去。在這高傳播的病毒底下,零售食肆可謂雪上加霜。經歷前一陣子社會運動牽起的寒冬,現在的肺炎疫情更導致進一步的百業蕭條。失業、減薪、無薪假⋯⋯為了支持香港,這天一於盡情消費!


在人流減少下,「甘棠燒鵝」午市堂食並不滿人,反而外賣相應地增加了。咱們四個人坐上餐廳中央的八人圓桌,地方寬敞之餘,各人相隔亦有一定距離,加上每人均有自己的一對私筷與一對公筷,即使飯聚也盡可能減低感染的風險。


食燒鵝這樣濃味的食物,最適合配搭紅酒。這支2014年法國波爾多的紅酒味道均衡,酒體中厚,柔和的單寧正好混融燒鵝的油脂重膩,令食物與紅酒均得到盡情發揮。


滷水鵝肝色澤清淺,鵝肝之中央尚保留著鮮嫩的粉紅。毛毛叔驚訝於出品的細滑,而且滷水的味道給醃製得恰到好處,不鹹不寡,亦不會淹蓋了鵝肝本身濃郁芳香的脂味。


是日餐湯為猴頭菇瘦肉,真材實料的老火湯為這肺炎季節作清補滋潤。


雖然四個人有機會征服一隻燒鵝,卻會把腸肚的空間縮窄於一門,是故咱們只點了一份燒鵝下莊。燒鵝下莊有著小的喜歡的燒鵝脾部位,啖啖肉最是過癮。


鵝腸有豉椒炒或傳統滷水,二者各具特色風味。毛太太選擇了後者。滷水鵝腸是連著肥膏的魔鬼食材,愈邪惡、愈傑作,鵝腸又肥又滑,配以秘製的滷水醬汁,咱們都無視甚麼的健康飲食,實行向三高挑戰!


既然揀了滷水鵝腸,炒粉麵便可以來客豉椒炒牛河。「甘棠燒鵝」與香港市民共渡時艱,推出了經濟實惠的午市精選套餐。而且這碟豉椒牛河由大廚親自出馬,炒來鑊氣十足,用料豐富兼之醬油調較至爐火純清,飽餐一頓以後四個人異口同聲地表示這客豉椒牛河為全餐最教人回味無窮的作品。由擁數十年經驗的名廚執導,順手拈來處處佳作,一碟看似簡單的菜餚做出來卻是非同小可。而且細心的店員更為咱們奉上一小碟余均益,為牛河錦上添花。



由於咱們即興到訪,驚典的鵝紅沒有供應,唯有留待下次與以30陳皮炒的河粉一同品嚐。不過老伴做東又豈能委屈朋友?雖然已是大半飽,咱們仍加了一份炆班頭腩。


班頭腩有枝竹、燒腩仔與班魚,是升級版的男人的浪漫。


吃完大大碟,甜品還有精製的紫心香芋丸。老伴與小均超喜歡這滋味,即使極飽仍一人征服兩、三粒。


結果是晚回婆家晚飯完全食不下嚥,除了因為腸肚仍滿滿,這一天一地也真個太殘酷了!


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