中環午飯 - 大戶屋


老伴工事繁忙,除非是跟大客食飯又或是公司團隊聚餐,一般他都只會叫外賣,又或是只用上十數分鐘的時間,在餐廳將食物傾倒入胃裡去。有同事曾跟小的說平日跟老伴吃飯好大壓力,見他未抵達先落單,甫進場便以迅雷不及掩耳的高速將餐品狼吞虎嚥地啃下,然後便離席站起,拋下一句:「走先。」雖然老伴沒有要求同事像他般為公司肝腦塗地,但這樣的身教怎不構成無形的壓力?


有見及此,即使小的到訪中環,等閒也不敢找他一起午飯。及至老喜歡佔便宜的大學同學來中環,老伴居然到「碗屋」開開心心地午飯去。小的義憤填鷹。午飯有否空檔,其實只在乎誰是對手。老伴廣結善緣,與錙銖必較的小人毫不計較,卻對小的來個午飯沒有空?


心理不平衡,終於一天閒日在中環,硬架他陪伴共進午餐。


千不情萬不願地被逼午飯,唯有選擇地點鄰近的The L. Place。可惜這回咱們捨「碗屋」,卻揀了位於10樓之「大戶屋」。

「大戶屋」之日籍老闆其實非常用心,連餐具都一絲不苟。餐廳剛開業的時候小的曾聽莊主推介,表示香港店之碗碟几墊托盤都是經日本直接空運而來,每一件均為價值連城的藝術品。只是小的吳下阿蒙不知就裡,横看豎看都只覺得那是平凡不過的紅柒黑底,在日本城、千色店均有發售。及至職員用上九牛二虎之力才能提起,小的才悔恨自己的有眼不識泰山。


然而功利主義、凡事講求速效的香港人,又有哪個會洞悉底韻?與其將心絲投放綠葉,何不專注地經營好牡丹?


「大戶屋」提供中檔次的美食,出品都在水準之上。小的過午入席,然而餐廳居然人流不多。在中環之樓上舖,要吸引食客其實挺不容易。若非性價比高,便須提供精彩優質的美食。反而「大戶屋」的中游路線沒有顯現獨特個性,變成豬八戒照鏡,兩面不是人。



瀏覽餐牌,餐廳提供者大部份均為熟食,與極愛刺身的小的不太咬弦,這進一步解釋了店子坐不滿人的原因。幸好沒有純粹刺身,餐牌之後頁尚有海鮮丼。


老伴仍要十分鐘始到達,小的早選好美食。及至他到臨馬上點叫,就是為著吞拿魚丼上的那隻生雞蛋,小的毅然揀之。整碗丼飯對小的來說著實太多,遂向侍應要求了小飯。誰知老伴居然點了客味噌豬扒鍋的單品。單品?單品沒有飯的啊!早知如此小的便不愛小飯,把澱粉平均分配。


半碗丼飯之份量不多,五餅二魚,小的再慷慨解囊。將大部份的飯食盡量分給老伴,對自己多餸小飯的不正常比例也非常滿意。


這客吞拿魚丼用的非是吞拿魚蓉,卻是一塊塊的出品。當吞拿魚被添上了香葱及紫菜,再經蛋漿混和後,味道著實不錯。



至於老伴之豬扒鍋同告出色,以味噌煮過的吉列豬扒正好減少熱氣,入口肉身鬆化卻不見肥膩。可惜這樣的一個鍋居然沒飯作餸實在太浪費了!



誰知小的之餐品原來可以無限加飯,只是加的會是普通飯而非壽司飯。二者有何區別?前者乃普通絲苗,後者則為日本珍珠米。雖然小的依然後悔自己惜才只要了半碗壽司飯,但能再加一碗白米對老伴來說已是意外的收獲。



廝人已遠,「大戶屋」莊主已在早年煙消雲沒,你記得也好,最好你忘掉,在這交會時互放的光亮⋯⋯


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